本科一二批兼并 怎么填写高考自愿

2019-06-23 15:44 北京晚报

打印 扩大 缩小

来历标题:本科一二批兼并 怎么填写高考自愿

经过近两个星期的等候,高考成果今天(23日)出炉。关于考生们来说,随之而来的一大应战就是自愿填写。高校招生负责人提示,由于本年本科一批和二批兼并为本科批次,因而考生在自愿填写时更要选好自己的保底学校,谨防填写不妥直接进入专科批次。此外,“一分一段”的排名关于考生自愿填写来说,仍然是值得学习的参阅。    

依据北京教育考试院发布的音讯,本年本科一般批设置为平行自愿,考生能够填写16所平行自愿高校。平行自愿实施一轮投档,待投档考生按成果排队,从高分向低分顺次投档,轮到某个考生投档时,依据考生所填写平行自愿的次序,投档到排序在前且有方案余额的学校或专业。因而,考生在填写自愿时应依据自己的成果进行合理定位,在平行自愿中表现恰当的梯度,增加被选取的时机。

值得提示的是,平行自愿的多所高校只作为一个自愿,一旦考生被投档,即便被退档,也不能再投到本轮自愿的其他高校,只能参与自愿搜集或下一批次选取。因而多校招生负责人提示,一方面,考生在自愿填写时,要注意选好保底学校;另一方面,主张考生挑选遵守院校内专业调剂。

专家主张,从前高校选取最低分数线以及最高分数线的排名状况,仍然可供考生自愿填写时参阅。有家长忧虑,每年本科线不同、高校的排名也在动态改变,排名状况是否还有可参阅性;一些高校招生负责人表明,从接连多年的状况来看,每年选取学生所在排名状况动摇并不显着,根本保持稳定。不过值得注意的是,自愿填写时也不要过于寻求准确排名。由于在考生人数多的分数段,每一分都会有几百名考生,这些考生挑选的院校会各有不同,导致自愿的不确认要素很大。不能说考生本年考了5000名能上某个大学,而5001名就必定上不了;只需排名能到达大学的大致水平就能够作为备选院校考虑,视具体状况将其确认为自己的“冲一冲”仍是“稳一稳”。

尽管自愿填写一向着重“爱好优先”,但也有不少考生无法确认自己的专业爱好。对此,有高校招生负责人主张,这种状况下,能够优先依据自己的分数线进行学校的匹配。该负责人解说,一方面,许多高校都发动了大类招生,在进入高校学习一年之后才进行专业的挑选,这其实为暂时不了解自己专业爱好的学生供给了自我探究的时刻;别的,许多高校都已完成了转专业的“零门槛”,也是为学生供给了再挑选的时机。    

专家还特别提示,自愿填写期间,家长和考生必定不要错失与心仪院校面临面的时机。“不少高校都有阐明会、敞开日,有条件的考生能够捉住这些时机走进学校,进行愈加详尽的了解。”(记者 牛伟坤)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:牛伟坤