北京市探究消费扶贫新形式

2019-06-23 07:23 北京日报

打印 扩大 缩小

来历标题:本市探究消费扶贫新形式

世园会脱贫攻坚展区,160平方米的北京扶贫馆内,即食、即饮、伴手礼等200余种特征展品琳琅满目。游客游园之余,掏腰包买一些来自北京扶贫协作区域的特征产品,举手之间已为扶贫出了一份力。 

北京扶贫馆是受北京世园局之邀而树立的,展览展现着北京扶贫协作区域新疆和田、西藏拉萨、青海玉树、内蒙古7个盟市、河北张承保、河南、湖北对口协作等7个省区90个县级区域近年来的扶贫作用。展馆外的LED大屏幕上,每天播放着各地的扶贫项目、旅行资源、风俗风俗、城市形象等。 

市扶贫援助办相关负责人介绍,展馆表里都透着一个主题——“消费扶贫,爱心北京,我为扶贫搭把手”,意在鼓舞、引导全社会投身炽热的扶贫攻坚战。“随手买瓶饮料、大枣,看似微乎其微,其实便是在为脱贫攻坚出一份力。” 

自5月2日扶贫馆开门迎客,每天游客川流不息,不但来自受援地的特征产品受欢迎,经过现场推介,也大大提升了受援地的知名度。

北京常住人口超2000万,是一座超大型的消费城市,消费扶贫因而成为北京扶贫近年来的一大亮点。 

2016年,本市就初次举行受援区域特征展品展销会,树立市民“买买买”的消费渠道,为受援地特征产品找销路。4天展销期间,2.6万名市民到老国展逛展,带来1100多万元的出售额,直接为受援地增收。2017年,特征展销作用愈加显着,3.8万人次参展,线上线下出售额达2155万元,挨近翻倍。一批北京企业还与西藏、新疆、内蒙古、河南以及沈阳等受援地企业签下了10.5亿元的特征产品购销合同。 

短期的展销已难“解渴”。在此基础上,本年1月下旬北京消费扶贫产品双创中心在草桥落地,方针是要打造365天“永不闭幕的展销会”,这也是履行国家消费扶贫辅导定见的重要行动。消费扶贫双创中心以首善规范深化探究消费扶贫形式,进一步打通受援地农特产品出产、运送、包装、出售等全工业链条,完成线上线下同步展现展销,广泛发动社会力气经过消费参加扶贫。据初步计算,线上线下入驻企业直接或直接带动受援区域建档立卡贫困人口近10万人脱贫。 

新疆和田的特级玉枣、西藏的藏香藏蜜、青海玉树的牦牛肉黑枸杞、内蒙古的牛羊肉……北京扶贫协作区域的2000多种特征产品在双创中心终年展现展销,因为产品质量更有确保,价格也比市道相对廉价,深受市民欢迎。依据最新计算,双创中心开业5个月来,线上线下大宗累计出售额打破1亿元。市民现场观赏收购人数超10万人次,北京消费扶贫爱心卡办卡量超越10万张,网络重视度超越200万、各种渠道直播量超千万,为助力受援区域打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。 

市扶贫援助办相关负责人表明,本年本市愈加深化推动消费扶贫“六进”,即进机关、校园、医院、企业、商超、社区,深挖消费扶贫潜力。有些市民或许已注意到,自家门口常去的超市里,最近新设了扶贫产品专柜。依照方案,本年物美、家乐福、京客隆、超市发、首航5家超市的100家门店都将连续开设扶贫产品专柜,便利市民就近消费,为脱贫攻坚搭把手。 

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:孙杰