东城“消防体验屋”教市民逃生

2019-06-20 08:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:东城“消防体验屋”教市民逃生

火灾现场逃离体验、心肺复苏体验、挡土墙倾倒体验……16日,地坛公园北门广场变身安全教育大课堂,东城区安全宣传咨询日主会场活动在这里举行,十余个体验项目帮助市民掌握逃生常识。

一进公园北门,右手边是一个红色的充气屋,墙角、门缝正往外冒白烟,墙上写着“消防训练体验屋”。在消防队员的带领下,记者进入体验屋,眼前全是浓烟,什么也看不到。“伸手摸墙,沿着墙走!”消防队员提醒。在碰壁数次之后,眼前一亮,记者终于被消防队员牵着胳膊拉出了安全屋。出了安全屋,一同体验的人都大声欢呼。

当天,根据场地情况和参与单位职能,现场分成了四大主题区域——主题演出区、宣教咨询区、互动体验区及展览答题区。互动体验区里,东城区红十字会进行安全急救常识宣讲,救护技能实际操作培训等活动;东城消防支队进行消防车辆展示、消防器材演示和灭火器使用教学等活动;东城区城管委设置了液化石油气罐安全演示项目。

现场还开辟了十大体验实景项目,包括便携式模拟灭火,安全VR体验,地震车体验等。东城区住建委组织了东城区一线施工作业人员和安全管理人员等近百人参与体验。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:于丽爽