北京常住外来人口增量增速“双下降”

2019-06-20 08:26 北京日报

打印 扩大 缩小

来历标题:常住外来人口增量增速“双下降”

6月19日下午,北京市社会科学院、社会科学文献出版社一起发布了北京蓝皮书《北京社会管理开展陈述(2018~2019)》。陈述说到,北京常住外来人口的增量与增速呈现“双下降”,北京活动人口“常住”趋势不断增强。

课题组指出,跟着我国经济开展进入新常态、以及产业结构面对的深度调整,北京市活动人口呈现了一些新特征,例如活动人口不活动,“常住”趋势不断增强,并且跟着寓居时刻的不断地延伸,这种倾向愈益显着。

“2016年国家卫生计生委活动人口动态监测查询2016年冀豫鲁在京活动人口的数据发现,冀豫鲁在京活动人口超越六成以上都有在京长时刻寓居(5年以上)的自愿。冀豫鲁在京活动人口中‘70后’‘80后’年龄段长时刻在京寓居自愿高于‘60后’‘90后’年龄段活动人口,并且已婚家庭的活动人口在京长时刻寓居自愿特征显着。”课题组表明,跟着活动人口受教育程度进步、家庭月平均收入和消费水平进步、工作身份的提高、活动时刻堆集较长等,活动人口更倾向在京长时刻寓居,尤其是自购房者中95.9%的活动人口都有在京居留自愿。据了解,在北京市的活动人口中,来自冀豫鲁三地的活动人口占全市活动人口总量的50%。

一起,课题组也发现,和全国其他城市的常住人口年均增加率比较,近年来北京市的常住人口年均增加率并不高,乃至低于同期全国乡镇的人口增加率。比方,2016年,作为“十三五”人口调控规划的开端之年,北京市常住人口增加率仅为0.11%,低于近年来全国人口0.5%的自然增加率。但是,依照北京市“十三五”规划,到2020年,北京市常住人口要控制在2300万之内,城六区常住人口要比2014年下降15%。在巨大的人口基数下,常住人口的机械增加和活动人口的合理流入,全市2300万人口总量红线束缚的实际压力仍然较大。

此外,活动人口分布不均衡,城市社会管理难题多,也是北京社会管理一大特色。以2017年为例,北京市常住人口数量为2170.7万人,全市人口密度为每平方公里1200人左右,北京市“城六区”的常住人口密度为每平方公里9375人,其他10个区人口密度为每平方公里590人,而城市功用核心区人口密度却到达22000人左右。这种人口分布的极度不平衡使得住所问题、交通拥堵等“大城市病”更为杰出。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王谌