北京市植被掩盖度达19年来最大值

2019-06-20 08:24 北京日报

打印 扩大 缩小

来历标题:本市植被掩盖度达19年来最大值

北京市生态气候和卫星遥感中心近来发布《北京市生态遥感年度陈述(2018年)》显现,党的十八大以来,北京生态环境质量继续改进,其间生态修养区和中心城区的植被掩盖度、植被固碳释氧量、水库水体面积等反映生态环境质量的关键性目标在2018年到达最好。

生态修养区和中心城区是北京两大重要生态功用区。“多年来,咱们使用气候卫星遥感技术对生态功用区的生态环境进行了继续、动态地监测,经过对植被掩盖度、植被固碳释氧量、水库水体面积、大气透明度、大气洁净度、城市热岛等多项目标值的年际间剖析,反映生态环境及其格式的改变。”北京市生态气候和卫星遥感中心负责人王冀介绍。

《陈述》显现,2018年,反映城市“绿色”程度的目标——植被掩盖度到达2000年以来最大值,植被生态质量处于正常偏好等级的面积份额达93.2%,较2013年至2015年期间,生态修养区45%的区域生态质量明显进步。门头沟、怀柔、延庆三区占有植被生态质量改进前三位,怀柔区稳居全市植被生态质量第一位。

植被固碳释氧量用以定量评价植被生态系统的生态服务功用价值,2018年北京地区植被固碳释氧功用比2012年前全体进步23%,其间生态修养区的固碳释氧奉献量占全市的85.9%。水库水体面积直接反映生态修养区水源维护状况,遥感监测显现,2018年北京两大首要水源地密云水库和官厅水库水体面积均到达2000年以来最大值。遥感监测显现,2016年以来中心城区植被掩盖度快速进步、地表温度明显下降,2018年相关数据到达最好。城市热岛效应和大气洁净度自2016年起明显改进,2018年热岛面积已降至近6年以来最小,大气洁净度为近6年来最好。

2018年北京大部地区光、温、水条件匹配较好:地表太阳辐射为近6年来的次高值,首要成长季≥0℃积温较终年偏多,大气可降水量为近16年来最大值,地表实践蒸散年平均值高于终年值13.7%,有利的气候条件对北京生态质量继续改进起到了促进作用。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:骆倩雯