长安街华灯正式发动“美颜体检”

2019-06-20 08:20 北京日报

打印 扩大 缩小

来历标题:长安街华灯正式发动“美颜体检”

天安门广场,艳丽的五星红旗顶风飘荡。跟着华灯车渠道慢慢升起,2019年的华灯清洗检修作业正式发动,长安街253基华灯、6000多盏光源将在8月底前完结全方位的“美颜体检”,喜迎新我国树立70周年。

8月底完结全方位“体检”

昨日上午9时30分,国网北京电力城市照明管理中心华灯班全体成员身着橘赤色的新版作业服,在天安门广场国旗旗杆东侧一字排开,进行着华灯清洗检修前的准备作业。

中华人民共和国树立10周年时,华灯与人民大会堂等“首都十大修建”同步建成,现在已在天安门广场矗立了整整60载。华灯作为天安门广场上标志性景象和照明设备,更是国家的手刺、盛世的标志。本年的华灯清洗检修作业将在8月底完毕。

上午10时许,华灯车渠道慢慢升至12米高空,对准一座华灯灯杆后,渠道上的两块甲板逐渐合拢,将灯杆围在其间。随后,华灯班的作业人员马上有条有理地在各自岗位上忙活起来。只见一位作业人员挂好安全绳,爬上灯杆顶端,小心谨慎地取下玻璃灯罩,递给一旁的另一名作业人员擦洗、清洁,其他人也忙着拆开、清洗灯罩,检修华灯内部电子设备等。

据华灯班班长陈春色介绍,为迎候新我国树立70周年,本年的华灯“体检”还增加了新的项目,如华灯灯杆和上装部分点缀更新、电缆绝缘摇测、灯杆接地维护电阻检测、灯台清洗并喷维护剂、工井清淤、灯台内部接线清洁除尘等项目,做到体系、全面、无死角。

巡修周期由7天调整为1天

据了解,为了及时处置反常、避免设备损害,国网北京电力城市照明管理中心强化运维规范,缩短巡视周期,自2019年春节后,已将华灯巡修周期由7天调整为1天,做到每天对253基华灯进行巡修。

一起,为了进步景象作用,进步设备运转牢靠性,国网北京电力城市照明管理中心不只对华灯本身进行亮洁焕彩,还将对电缆、上杆线、光源电器进行检测;加装华灯负荷快切设备。一起以服务零距离、呼应零时差、设备零危险、作业零过失的“四零”规范做好华灯运转确保作业,并将在天安门区域增设华灯打扫检修现场指挥部。

此外,为做好城市照明确保作业,本年年初,华灯班就提早策划、准备华灯运转进步作业,活跃有序推动包含华灯内部三路电缆应急负荷切换设备规划、研制、制造、试装、实验;端午门小华灯改造、东西筒子河步道灯改造等项目的施行,大大进步天安门区域全体照明的牢靠性和处突应急才能,为国庆70周年系列活动供给愈加优质、牢靠的城市照明,营建愈加喜庆吉祥的气氛。

第五代华灯车下月露脸

记者了解到,昨日检修运用的华灯车是由华灯班自主研制规划的第四代产品,在全世界仅此一辆。现在,国网北京电力城市照明管理中心正对配备技术水平进行晋级,五代华灯车已研制完毕,将于7月下旬露脸。与第四代车比较,第五代华灯车更智能,增加了安全辅佐驾驭和车联网功用,削减车辆本身安全危险,进步车辆尾气排放规范,一起也更人性化,增设了厕所、遮阳棚设置和逃生通道,确保车辆操作人员、渠道作业人员作业环境牢靠安全。

除了硬件设备,昨日露脸的华灯班作业人员新版作业服也充溢新意。新版作业服挑选了耀眼的橘赤色,不只色彩鲜亮,作业服胸前还绣上了每名华灯班成员的编号和姓名。特别可贵的是,新版的作业服比以往的更透气、更吸汗、更便于寄存东西。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王天淇