【图解】南水进京总量打破40亿立方米

2018-10-18 18:07 南水润京城

打印 扩展 缩小

南水北调中线一期工程

2014年12月12日全线建成通水

同月27日江水进京

到今日21:48

北京累计接收丹江口水库来水达40亿立方米

水质一直稳定在地表水环境质量标准II类以上

全市直接获益人口超越1200万

 

其间,2014-2015年度,累计调水7.03亿立方米;2015-2016年度,累计调水11.05亿立方米,超越国家分配水量,提早完结了国家南水北调工程5年达效的要求;2016-2017年度,累计调水10.32亿立方米。

2018年10月4日,2017-2018年度入京水量达11.06亿立方米,提早27天完结年度调水方案。按现在流量测算,到10月31日本调水年度完毕进京水量可超越12亿立方米,将成为通水以来北京调水最多的一年。

 

以“节水优先、空间均衡、系统管理、两手发力”的新时期治水思想为辅导,严厉遵从南水北调“先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水”的三先三后准则,科学拟定用水方案,确立了“节、喝、存、补”的用水政策。

在输水过程中全程计量、盯梢监测、精密调度、高效装备,确保最大极限使用南水、爱惜用好每一滴南来之水。

优先确保居民生活用水,并使用调蓄工程向水库和应急水源地存水,添加首都水资源战略储藏,一起当令代替密云水库向城区要点河湖补水。

近四年40亿立方米的进京江水,极大添加了北京水资源总量,进步了城市供水安全确保,改进了城市居民用水条件,在明显改动首都水源确保格式和供水格式的一起,也为北京赢得了名贵的水资源修养期。

北京供水系统更为安全

构建了外调水确保系统的网络雏形。中线一期工程年均可从丹江口水库向北京调水10.5亿立方米,东线北延工程正在规划中,河北五库可作为应急确保。

建成了一条沿西四环和东、南、北五环的输水环路,加上向城市东部、西部输水的支线工程及密云水库调蓄工程一起构建了“地表水、地下水、外调水”三水联调、环向输水、放射供水、高效用水的安全确保格式,未来还将逐渐建筑沿六环安置的第二条输水环路,进一步促进城乡供水均衡。

连通京冀配套工程拓荒南水进京第二条通道。正在建造中的南水北调市内配套大兴支线工程,建成后可连通河北配套工程,不仅可满意北京大兴世界机场区域用水需求,还将为京津冀水资源统筹调度和使用供给条件,进一步进步区域供水安全确保。 

居民用水条件极大改进

南水北调来水水质优秀,一直稳定在地表水Ⅱ类以上,居民饮水水质有了明显变化,居民遍及反映自来水水碱削减、口感变甜。

有了足够的南水确保后,我市大规模展开自备井置换工程,现已新增100余万市民喝上市政自来水,饮水安全和水质更有确保。

此外,第十水厂、良乡水厂根本具有供水条件,石景山水厂、黄村水厂、亦庄水厂均在抓住建造,大兴世界机场水厂也在稳步推动中,南水北调供水规模将进一步扩展,更多市民将喝上南水。

▲ 郭公庄水厂

首都水资源战略储藏明显添加

江水进京后,南水北调代替密云水库向城区自来水厂供水,在每年削减出库水量5亿立方米的一起,还经过新建筑的密云水库调蓄工程累计向水库运送南水4.5亿立方米,促进了密云水库蓄水量节节攀升、水面不断扩展。

北京发明性地将南水实验性回补地下水源地,累计向潮白河水源地存水约2亿立方米。现阶段监测成果显现,与2015年第一次补水前比较,补水区域地下水位均匀升幅14.3米。

▲ 潮白河

首都水资源环境进一步进步

逐渐关停自备井、大幅压采地下水,有用促进了地下水资源的修养和康复,遏止了地下水水位下降速度和漏斗面积进一步增大的趋势。2017年末比2016年同期上升0.26米,2018年9月末比去年同期上升2.12米。

南水北调代替本地水库向水厂供水,并向密云、怀柔、十三陵、大宁等水库存蓄南水,进一步扩展了水域面积,促进了地表水资源的修养,仅密云水库添加的水面面积就达到了5000公顷,为下流河道清水长流发明了条件。

南水代替密云水库向要点城市河湖恰当弥补清水,用很少的水极大改进了城区重要河湖水质情况,进步了美丽北京形象。

“南水”已成为首都最重要的水源确保

为履行《北京城市总体规划》(2016-2035年)提出的“用足中线、拓荒东线、打通西部应急通道、加强北部水源维护”的外调水作业思路,到2020年我市人均水资源量(包含再生水量和南水北调等外调水量)“进步到约185立方米,到2035年进步到约220立方米”的作业方针,北京市南水北调工程使命负重致远。

现在,正在大力推动大兴支线、河西支线、团城湖至第九水厂输水工程(二期)、亦庄调理池扩建等要点工程建造,同步推动到2030年前的配套工程后续规划前期作业。

跟着配套工程的连续建造完结,北京接收南水北调来水的才能进一步增强,本地水资源与外调水资源的装备将更为合理,供水安全确保将进一步进步,供水规模、获益人口将进一步扩展,工程效益进一步发挥,为全面推动京津冀协同开展、有序疏解非首都功用、加速建造世界一流的调和宜居之都供给牢靠的水资源支撑。

  今日,江水进京达40亿立方米!

南水北调,

未来可期!

更多精彩扫码重视北京市南水北调办官方微信号

“南水润京城”

责任编辑:李红英(QN0016)  作者:崔畅