北京的前史和奇迹

2015-10-16 08:25 首都之窗

共享
打印 扩大 缩小

前史沿革

北京是中华公民共和国首都是国际闻名的前史古城、文化名城。是全国的政治、经济、交通和文化中心。这儿荟萃了我国绚烂的文化艺术,留下了许多名胜奇迹和人文景观。

北京最早见于文献的称号叫做蓟。公元前十一世纪时,蓟国是控制我国北方的西周王朝的一个分封国。春秋(公元前770年-前476年)中期,坐落蓟国西南面的另一个封国燕,吞没了蓟,并迁都于蓟城。从这时起,直到公元前226年燕国被强壮的秦国所灭,蓟城一直是燕的国都。据考古学家考证,当年的蓟城就在现北京城区的西南部。

公元938年,蓟城成为辽的陪都。辽是兴起于我国东北方的少数民族契丹人树立的。由于蓟坐落它所辖的边境的南部,所以改称南京,又名燕京。一个多世纪今后,另一个少数民族女真人树立的金朝将辽消亡,并于1153年迁都燕京,改名中都。1214年,金朝因遭到新式的蒙古族戎行的进攻,被逼迁都汴京(今河南开封),第二年蒙古铁骑入占中都。1267年,蒙古族领袖忽必烈命令在我国都的东北郊筑建新城。四年后这位领袖即在兴建中的国都内登上皇帝的宝座,树立了我国前史上的元朝。1276年新城悉数建成,这便是意大利旅行家马可.波罗在行记中称之为"国际莫能与比"的元大都。从此,北京替代了长安、洛阳、汴梁等古都的位置,成为我国的政治中心,并延续到明、清两代。1911年10月10日,我国爆发了资产阶级民主主义革新,第二年二月清帝被逼宣告退位。至此,我国最终一个封建王朝溃亡,北京作为帝都的前史到此结束。

在尔后的30多年里,北京历经磨难:先是连年不断的军阀战役,使当年的帝都变得陵夷破落;1937年日本侵略军侵入,古城在血与火中苦熬了8年;抗日战役成功后,国民党政府接收这座城市。磨难、耻辱、血泪,总算使公民起而反抗。1949年10月1日,中华公民共和国树立,北京成为重生的共和国的首都,古城的前史揭开了新的一页。一座城市的前史便是一个国家的前史。作为几代帝都和今天我国首都的北京是我国前史和现状的缩影。北京是陈旧的,但一起又是一座勃发美丽芳华的古城,北京正以一个宏伟、奇秀、新鲜、现代化的姿势出现在国际上。

责任编辑:王立立(QJ0001)